注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

あなたがいた森

セイバー、あいしてる

 
 
 

日志

 
 

没有思想的碰撞,就不会达成共识(纯文字日志)  

2014-01-22 22:24:48|  分类: 我想对你说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在处理人际关系的时候总会存在这样的现象——当你与同学(朋友)或者同事发生令人不快的事时,一般人都会觉得为了“小小”的事情就大吵一架,万一这份“情谊”破灭了就不值得了,但是这些人都没有想过,假如不再两人面前摊开问题,不放开心情去劝谏或倾听诉求,那么你可能心里仍然讨厌这个人或者不知不觉被这个人讨厌(因为他或你没有正视问题然后改变自己)。最终这段关系仍然会因为厌恶、不满的累积而疏远,当你想到这些后果,你还想忍气吞声或闭塞思想吗?假如你从一开始就摊开问题,表明自己的原则、态度,最后大家都不愿对此作出改变的话,这份情谊也没什么好值得珍惜的。
        很多时候,人们总想去逃避世间上的一切烦恼,纷争,但大家是否想过“忠言逆耳”这句古谚。假如不是为了别人的好,谁愿意拉下面子,赌上尊严与他人大吵一架。谁也不愿意在劝说别人的时候还被人骂老祖宗,所以有谁愿冒着被骂的风险劝你,你还不应该兴幸自己认识了这样的一位诤友吗?
        人们其实应该明白吵架是一门艺术,吵得好,大家心服口服,解决了问题;吵得不好就会口服心不服。依我看来,口服心不服就是最可怕的。因为心不服自然就会在心中积怨,积怨越深,坏事终有一日会爆发。最恶劣的后果就可能是再发生一次震惊全国的马加爵事件,谁也不想发生这种悲剧吧。所以争吵一定要吵得彻底解决问题(当然自己是对的话,还是要会留给别人有台阶下,不要得理不饶人),不要因为觉得很烦就停止思想的碰撞。因为突然觉得自己不堪一击的,往往是自己没有站在道理和公义的一方,吵架以后静言思之,可能还真的发现到自己错了,心服了就向别人道歉,那么你可能从此多了一位诤友,将来遇到纷争也众人拾柴火焰高,多个人想方法。假如是最糟糕的情况的话,那大概就是大多数人的判断是非曲直的尺度都扭曲了,而且因为你的观点侵犯了他们的“利益”,使正确的自己被他们围攻,这时候你要扩充自己的阵营了,方法就是向你觉得有可能支持你的人倾诉,判断他会不会支持你的依据就要看要处理的问题会不会涉及到他的利益,没有就最好因为这时候他会以一个客观者的身份看待问题。
        最近的一次吵架是和同学一起冲凉的时候,那时候冲凉房里已经有我和阿钟了,鸡屎他还想往里面挤,他问我关门好不好,我说我不太想关门,但他还是硬要挤进来,并且驱赶我出去说:“那你去外面洗吧”,于是我很生气地说:“早知道就关门洗澡算了,谁也别想进来”,鸡屎还不知死活地说:“关吧关吧、反正就快放假了,关它十天八天,有HIGH(顺德粗口)所谓啊”,后来大家都洗好澡,我对鸡屎说:“你明知道别人在生气,还火上加油,你就不怕在你身上发生最恶劣的情况吗?”吵架过程中,我只会从自己的利益角度回应,他才是真真正正的君子啊,俺这个小人实在不敢恭维啊。最后我说:“我是劝你咋”,于是他口头上说:“系啦、系啦、系我错啦,我认错啦,你想点啊?你好烦啊,屌臭(顺德粗口)!”。
        事到如今我很后悔,因为我在吵嘴过程中自私自利,不会将心比心、推己及人、设身处地——我不顾鸡屎的感受地吐出了“脑残”这个我一直以来封印了的粗口。我这个现代中国人真是越来越顽劣不化了,因为我吵架的时候都是为了争自己的一口气,没有想过自己有什么道理。
        吵架有两种一种是双方为了各自的利益,一种是为了判定真理;再从吵架对象的角度区分:一种是小人与君子、一种是小人与小人吵(君子和君子一般不会用吵架的方法解决问题,因为道理大家都懂)。我认为最有价值的吵架就是小人经过吵架之后成为了君子,因为经过吵架,小人也应该学会思考问题了,否则人格就不会升华。
        吵架其实也有好处,只要场面控制得住,正所谓:“吵架一席话,胜共十年舟”,你一吵架,就知道自己对了还是错了;或者你知道同伴能不能与你同舟共济,比你吃亏吃多后再分道扬镳要好得多,虽然有话说:路遥知马力,日久见人心,但你不吵,问题怎么知道能不能解决呢?而且附加好处——锻炼口才,让你的吵架功力更进一步,据理力争,查漏补缺,知道自己的弱势,提高实力,最后你就会立于不败之地、无懈可击了,前提是你要站在道德&公义的一边,假如这样都咬不赢他说明你遇上不认理的脑残了。
        

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017